関西風桜餅 材料(20個分) もち米 2合 食紅 少々 棒寒天 5g 砂糖 100g 塩 少々 練りあん 400g 片栗粉 適量 作り方 もち米に食紅を溶かし入れ、桜色にして一晩おく。 寒天を水に浸し、1にほぐし入れて1Lの水で炊く。 炊き上がったら粗熱を取り、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、半ごろしにつぶす。 皿に片栗粉を敷き3を60g取り、平らに伸ばす。 4の片側に練りあん20gを入れ、半分に折り曲げて包む。※桜の葉と花びらは、春に塩漬けにして保存しておいたものを使います。 半ごろし…ごはんのつぶつぶが残る程度に、半分ぐらい潰したもの。 皆ごろし…ごはんのつぶつぶが無くなるまで潰したもの(餅の状態)。 前の記事 一覧に戻る 次の記事