トマトのキーマカレー
材料(3~4人分)
エーコープこめ油 大さじ5
タマネギのみじん切り 1個
トマトのざく切り 1個
牛ひき肉 300g
ミニトマト8等分 8個分
ガラムマサラ 小さじ1/2
A ショウガのみじん切り 2片
おろしニンニク 小さじ3
B 塩 小さじ2
カレー粉 大さじ3
C プレーンヨーグルト 大さじ4
水 300ml
作り方
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フライパンにエーコープこめ油を熱し、タマネギを炒める。薄く焼き色がついたらAを加え弱火でじっくり炒める。
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①にトマトを加え、つぶしながら炒め水分を飛ばす。Bを入れてさっと混ぜる。
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②に牛ひき肉を加え、中火で炒め火が通ったらCを加えて沸かした後、フタをして弱火で10分煮る。
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ミニトマト加え、5分程煮詰めガラムマサラを混ぜる。
<このレシピで使用している商品>
エーコープこめ油
こめ油は、玄米を削って精白米にするときに出来る「米ぬか」を原料とした植物油で、オレイン酸とリノール酸をバランスよく含んでいます。また、抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けるビタミンEも豊富で、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」も含まれています。