食べた人を笑顔にできる野菜を届けたい
佐久市内山 辻一樹さん(35歳)
![メイン2460-最終](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B32460-%E6%9C%80%E7%B5%82.jpg?width=1997&height=1331&name=%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B32460-%E6%9C%80%E7%B5%82.jpg)
神奈川県出身の辻一樹さんは、佐久市三河田などの圃場でズッキーニの栽培に取り組んでいます。
以前は東京で働いていましたが、会社の仲間たちと自然食レストランへ行った時に、仲間たちが笑顔で楽しそうに食べている姿を見て「野菜は人を笑顔にさせる。こんな野菜を作りたい」と就農を決意。佐久の農家で肥料散布や播種、定植、収穫、出荷まで、一連の作業を学び、平成30年に独立しました。昨年は1haの圃場で約5000箱(1箱2㎏)を出荷しました。
辻さんは「自分のつくった野菜をどんな顔で食べるのかを想像し栽培に励み、食べた人を笑顔にできる野菜を届けたい」と話しています。
![ズッキーニ2453](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/%E3%82%BA%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%8B2453.jpg?width=2000&name=%E3%82%BA%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%8B2453.jpg)
![モロコシ1699](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/images/blog/202308_%E6%AD%A6%E4%BA%95%E3%81%95%E3%82%93/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B71699.jpg?width=800&height=534&name=%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B71699.jpg)