おいしいスイートコーンを生産したい
東御市下之城 武井 雄紀さん(38歳)
![メイン1675](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/images/blog/202308_%E6%AD%A6%E4%BA%95%E3%81%95%E3%82%93/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B31675.jpg?width=2742&height=1828&name=%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B31675.jpg)
就農9年目を迎える武井雄紀さんは、水田を中心にブロッコリーやスイートコーンなどを栽培する複合経営に取り組んでいます。
以前は、接客業の仕事をしていましたが、祖父が病気で入院し、農業を引き継ぐのは自分だと思い就農を決意。御牧原の70aの圃場でスイートコーンのバイカラー種「ミルフィーユ」や「イエロコーン」のわくわくコーンを栽培。昨年は800箱(1箱10㎏)を出荷しました。
土がやわらかくなるように、秋口に石灰やもみ殻、養豚の堆肥をまぜたオリジナル肥料をつくり、春先に化学肥料をあまり使わないよう心がけています。
武井さんは「御牧原は寒暖の差が激しくコーンづくりに適している。その気候をいかし、おいしいと言ってもらえるスイートコーンを生産したい」と話しています。
![畑仕事1719](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/images/blog/202308_%E6%AD%A6%E4%BA%95%E3%81%95%E3%82%93/%E7%95%91%E4%BB%95%E4%BA%8B1719.jpg?width=800&height=533&name=%E7%95%91%E4%BB%95%E4%BA%8B1719.jpg)
![モロコシ1699](https://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/hs-fs/hubfs/images/blog/202308_%E6%AD%A6%E4%BA%95%E3%81%95%E3%82%93/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B71699.jpg?width=800&height=534&name=%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B71699.jpg)