さばバーグ
材 料 (2人分)
エーコープさば水煮 2缶
タマネギ 1/2個
大葉 6枚
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
料理酒 100cc
【A】
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
砂糖 大さじ1
水 100㏄
片栗粉 小さじ1
作り方
-
エーコープさば水煮は水気切り軽くほぐし、タマネギと大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
-
①に卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、4つに分け丸める(水分が多ければ、パン粉、片栗粉で調整する)。
-
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②を入れ焦げ目がつくまで両面を焼き、料理酒を加え蓋をして煮る。
-
水気がとんだら、蓋を開け強火にし、サラダ油(分量外)をたし、カリッとさせ器に盛り付ける。
-
フライパンを軽くふき、混ぜておいた【A】を弱火で加熱し、タレをつくりハンバーグにかける。
<このレシピで使用している商品>
さば水煮
国産のさばを天日塩で丁寧に煮込みました。