赤梅の砂糖漬け
材料
- 熟れた梅・・・約5kg
- 塩・・・1kg
- 砂糖・・・2kg
- エーコープらっきょう酢・・・3カップ
- シソの葉・・・約500g
作り方
- 梅がひたるくらいの塩水に10日ほど漬ける。塩が沈んでいる場合は、1日に1回くらいかき混ぜる。
- 梅をザルに上げて天日で干す。表面にしわが寄り、塩が吹いてきたら取り込む。
- 鍋にお湯を沸かし、火を止めた状態で干した梅を入れて一昼夜置き、塩気を抜く(塩気が強ければ、もう一度繰り返す)。
- ザルに上げて水気を切り、かめの中に梅、シソの葉、砂糖の順で繰り返し並べ、最後にらっきょう酢をかける。
※数日後、かめの汁を取り出し煮立てて熱いうちに梅にかけると、殺菌効果でカビなどの発生を抑えられる。
※シソの葉は、2回ほど塩でもんで使うとよい。
すでに漬けて軟らかくなった梅干しも、天日で干せば砂糖漬けの梅として代用できます
殺菌・除菌効果に優れたクエン酸がたっぷり!
梅干しは、殺菌・除菌効果に優れたクエン酸をたっぷり含んでいます。食べ物が傷みやすい季節は、お弁当やおにぎりなどに積極的に活用しましょう。また、クエン酸は疲労回復にも効果があるので、スポーツなどで毎日体を動かすお子さんにもお薦めです。
<このレシピで使用している商品>
エーコープらっきょう酢