作り方
- 大根は皮を剥いてイチョウ切りにし、ボウルへ移す。
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止め、熱いうちに1.にかける。
- 2.をザルでこして大根をボウルに取り、汁はもう一度火にかける。
- 煮立てた汁を大根にかけ、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存する。
※漬けてすぐに食べられ、冷蔵庫で1週間ほど保存できます
※お好みで輪切りにした鷹の爪等を入れると良い
大根を美味しく保存する方法
葉が根の水分や養分を奪うので、つけ根のぎりぎりの所で葉を切り落とします。適切な保存温度は5度前後。料理で余った大根は、濡れた新聞紙で包むか、ポリ袋やラップフィルムなどに包んで適度な湿度を保ち、冷蔵庫で保存しましょう。