作り方
- キュウリを洗い、容器に入れる(長いものは半分に切る)。
- 砂糖、塩、粉からしを混ぜて1.にかける。
- 2.にみりんをかけて密閉し、常温で一昼夜漬ける。
- キュウリがしんなりしたら、袋に移して冷蔵庫で保存する。
キュウリの語源は「黄瓜」
インドのヒマラヤが原産のキュウリは、3000年の栽培の歴史があります。日本には6世紀後半に中国から伝えられましたが、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代からといわれています。キュウリの語源は「黄瓜」からといわれています。その理由は、熟すと表面が黄色くなるからです。しかし完熟すると味が落ちてしまうため、現在のように緑色のうちに収穫して食べるようになりました。