エーコープむしパンミックスで作る「焼きリンゴケーキ」
材料
- エーコープむしパンミックス 200g
- リンゴ 1個(中玉)
- 卵 1個(Mサイズ)
- 牛乳 130ml
- 上白糖 40g
- バター 20g
作り方
- 皮をむいたリンゴを縦割り16等分に切り分ける。
- 溶きほぐした卵に牛乳を加え、均一に混ぜ合わせる。
- 2にむしパンミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- フッ素加工のフライパン(直径26cm)に砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶け始めてキャラメル色になったらバターを入れて手早く溶かし、火を止めてからリンゴを均一に並べる。
- リンゴの上から全体に生地をかぶせるように流し込み、フタをして弱火で12~13分ほど焼く。
- 生地に火が通ったらフライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。
※4のキャラメルソースは高温になるので注意してください
<このレシピで使用している商品>
エーコープむしパンミックス
エーコープむしパンミックスは、自社で製粉した挽き立ての国産小麦を使用。保水力が高いので、時間をおいてもしっとり感が続きます