作り方
- ブロッコリーを小房に分けて一口大に切り、塩少々を入れた熱湯で硬めに下ゆでする。
- 1をザルにとり、水気をよく切る。
- 鍋でAを煮立てた中に2を入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、溶いた卵の半分を上からかけてかき混ぜる。
- 残り半分をかけ、半生くらいで火を止める。
主に食べているのは蕾の部分
ビタミンCやカロテン、食物繊維などを豊富に含むブロッコリー。私たちが主に食べているのは、花蕾という蕾が集まっている部分ですが、茎にも栄養がたくさん含まれています。 ブロッコリーは鮮度の低下が早いので、保存にはあまり適していません。蕾が濃い緑色で固くしまっている新鮮なものを選び、なるべく早めに食べましょう。