Skip to content

ブロッコリーの卵とじ

ブロッコリーの卵とじ
材料
    • ブロッコリー・・・1株
    • 卵・・・4個
    • だし汁・・・2/3カップ

      A

  • しょう油・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分けて一口大に切り、塩少々を入れた熱湯で硬めに下ゆでする。
  2. 1をザルにとり、水気をよく切る。
  3. 鍋でAを煮立てた中に2を入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、溶いた卵の半分を上からかけてかき混ぜる。
  4. 残り半分をかけ、半生くらいで火を止める。

 

主に食べているのは蕾の部分

ビタミンCやカロテン、食物繊維などを豊富に含むブロッコリー。私たちが主に食べているのは、花蕾という蕾が集まっている部分ですが、茎にも栄養がたくさん含まれています。 ブロッコリーは鮮度の低下が早いので、保存にはあまり適していません。蕾が濃い緑色で固くしまっている新鮮なものを選び、なるべく早めに食べましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ