とり肉とナスのトマトソース煮
材料
- 鶏もも肉・・・200g
- ナス・・・3本
- タマネギ・・・1玉
- トマトソース・・・カップ2と1/2
- 塩・コショウ・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 豆板醤・・・(お好みで)
作り方
- 鶏もも肉は適当な大きさに切って塩・コショウし、フライパンで両面を焼いて取り出す。
- ナスは1cmくらいの厚さに切り、5分くらいあくぬきをする。
- タマネギは厚めのくし型に切る。
- 油で2.を両面ともよく焼いて取り出す。
- フライパンに油をしいてタマネギを炒める。しんなりしてきたら1.を入れ、トマトソースを入れてからめて煮る。
- 少々煮込んだら4.を入れ、中火で2~3分煮込む。
- 塩・コショウで味を調える(お好みで豆板醤を適量加えて味を調える)。
トマトソースの作り方(参考)
材料
トマト・・・6kg タマネギ・・・500g ニンニク・・・2玉 サラダ油・・・適量(炒め用) コンソメ・・・5粒 ローリエ・・・1~2枚 塩・コショウ・・・適量
作り方
- トマトを洗い、湯むきをしてミキサーにかける。
- タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
- 色がついてしんなりしてきたら1.とコンソメを加えてさらに炒める。
- 3.にローリエ、塩、コショウを加え、沸騰したら中火で約10分煮詰める(ローリエは香りがついたら取り出す)。
栄養たっぷりの「トマト」
トマトにはビタミンCやリコピン、カリウムなどさまざまな栄養が含まれています。ビタミンCは免疫力を強化し、風邪の予防に役立つといわれています。 リコピンは細胞を傷つける活性酸素を抑える働きがあるので、がん予防に効果があるといわれています。リコピンは、炒めるとより効果的に吸収できます。