Skip to content

かんたん青じそ味噌

かんたん青じそ味噌
材料
    • 青じそ(大葉)・・・80枚
    • 味噌・・・1kg
    • 砂糖・・・500g

    ※青じそと味噌、砂糖の分量を調整してオリジナルの「青じそ味噌」をつくっても楽しいです。

作り方

  1. 青じその葉を縦横に細かく切る。
  2. 鍋に味噌と砂糖を入れて煮る。
  3. 2.が煮詰まり、照りがでてきたら火を止める。
  4. 1.を入れ、均等に絡むまで混ぜ合わせる。
  5. 冷めてからビンなどの保存容器に移す。
    ※あらかじめ保存容器は熱湯煮沸しておきます。

 

食欲増進にピッタリな和風ハーブ

青じそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」。爽快な香りは、食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられています。刺身のツマにしそが用いられているのは、生魚の臭いを消したり、食中毒を防ぐためだといわれています。 カロテンとカルシウムが豊富に含まれ、カロテンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化の予防やガン予防に効果があります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ