作り方
- 青じその葉を縦横に細かく切る。
- 鍋に味噌と砂糖を入れて煮る。
- 2.が煮詰まり、照りがでてきたら火を止める。
- 1.を入れ、均等に絡むまで混ぜ合わせる。
- 冷めてからビンなどの保存容器に移す。
※あらかじめ保存容器は熱湯煮沸しておきます。
食欲増進にピッタリな和風ハーブ
青じそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」。爽快な香りは、食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられています。刺身のツマにしそが用いられているのは、生魚の臭いを消したり、食中毒を防ぐためだといわれています。 カロテンとカルシウムが豊富に含まれ、カロテンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化の予防やガン予防に効果があります。