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ダイコン葉の佃煮

ダイコン葉の佃煮
材料
    • ダイコン葉・・・1kg
    • 塩‥・15g
    • いりゴマ・・・適量


      A

    • 砂糖・・・150g
    • しょう油‥・100cc
    • 日本酒‥・100cc
    • 酢‥・少々
    • 粉末和風だし‥・15g
    • チキンコンソメ‥・5g
    • 赤唐辛子(輪切り)‥・適量


      B

  • みりん‥・50cc
  • 小女子(小魚)・‥適量
  • きざみ昆布(水で戻す)‥・適量

作り方

  1. ダイコン葉を水洗いし、1.5cm程度に切り、葉が浸るくらいの熱湯で塩ゆでする。
  2. 茎がやや固めなくらいで火を止め、ゆで汁が冷めるまで置く。
  3. 冷水で数回洗い流し、水気をしっかり取る。
    ※キッチンペーパーなどを利用すると便利。
  4. 鍋にAを煮立てて3.を入れ、味が全体に浸み渡るまで煮る。
    ※葉を焦がさないように注意して絡める。
  5. 弱火にしBを入れてよく混ぜ、水気がなくなるまで煮しめる。
  6. 火を止め、ゴマを振りかけて全体に絡める。

 

栄養たっぷりなダイコン葉

根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜のダイコン。春の七草の一つ「すずしろ」として知られ、古くから日本人の食文化を支えてきました。一般的に根の部分と比較すると「葉っぱ」は脇役的な扱いをされがちですが、葉の部分にはビタミンやミネラル類が豊富。ビタミンCは根の約5倍で、根に含まれていないビタミンAやEも含まれています。 つい捨ててしまいがちなダイコン葉ですが、無駄なく有効に使い、葉野菜のように活用することをおすすめします。

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