ダイコン葉の佃煮
材料
- ダイコン葉・・・1kg
- 塩‥・15g
- いりゴマ・・・適量
- A
- 砂糖・・・150g
- しょう油‥・100cc
- 日本酒‥・100cc
- 酢‥・少々
- 粉末和風だし‥・15g
- チキンコンソメ‥・5g
- 赤唐辛子(輪切り)‥・適量
- B
- みりん‥・50cc
- 小女子(小魚)・‥適量
- きざみ昆布(水で戻す)‥・適量
作り方
- ダイコン葉を水洗いし、1.5cm程度に切り、葉が浸るくらいの熱湯で塩ゆでする。
- 茎がやや固めなくらいで火を止め、ゆで汁が冷めるまで置く。
- 冷水で数回洗い流し、水気をしっかり取る。
※キッチンペーパーなどを利用すると便利。 - 鍋にAを煮立てて3.を入れ、味が全体に浸み渡るまで煮る。
※葉を焦がさないように注意して絡める。 - 弱火にしBを入れてよく混ぜ、水気がなくなるまで煮しめる。
- 火を止め、ゴマを振りかけて全体に絡める。
栄養たっぷりなダイコン葉
根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜のダイコン。春の七草の一つ「すずしろ」として知られ、古くから日本人の食文化を支えてきました。一般的に根の部分と比較すると「葉っぱ」は脇役的な扱いをされがちですが、葉の部分にはビタミンやミネラル類が豊富。ビタミンCは根の約5倍で、根に含まれていないビタミンAやEも含まれています。 つい捨ててしまいがちなダイコン葉ですが、無駄なく有効に使い、葉野菜のように活用することをおすすめします。