Skip to content

長イモとエノキの豚肉巻

長イモとエノキの豚肉巻
材料(3人分)
    • 豚バラ肉・・・200g
    • 長イモ・・・150g
    • エノキ茸・・・100g


      A

  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ3

作り方

  1. 豚バラ肉は15cmくらいの長さに切る。
  2. 長イモは皮をむき、長さ約6cm、太さ約2cm角に切る。
  3. 2.とエノキ茸を1.で巻く(別々に巻いても良い)。
  4. 鍋に調味料Aと3.を入れ、弱火で約20分煮る。
    ※焦がさないように、途中で上下を転がす。
    ※少し固めに煮ると長イモの食感が楽しめる。
    ※お好みで季節の野菜などを巻いてもよい。

 

消化や滋養強壮に抜群のパワー

棒のような長イモは、扇型のイチョウイモ、球型のヤマトイモと同じヤマノイモ科の仲間です。すりおろしてとろろで食べる調理法が一般的ですが、意外にも生のイモをすりおろして食べるというのは、世界で日本だけにしかないそうです。 長イモは疲労回復を早め、滋養強壮に効果があるといわれています。消化が良く、体調を崩したときや体力を回復したいときにおすすめの食材です。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ