作り方
- 豚バラ肉は15cmくらいの長さに切る。
- 長イモは皮をむき、長さ約6cm、太さ約2cm角に切る。
- 2.とエノキ茸を1.で巻く(別々に巻いても良い)。
- 鍋に調味料Aと3.を入れ、弱火で約20分煮る。
※焦がさないように、途中で上下を転がす。
※少し固めに煮ると長イモの食感が楽しめる。
※お好みで季節の野菜などを巻いてもよい。
消化や滋養強壮に抜群のパワー
棒のような長イモは、扇型のイチョウイモ、球型のヤマトイモと同じヤマノイモ科の仲間です。すりおろしてとろろで食べる調理法が一般的ですが、意外にも生のイモをすりおろして食べるというのは、世界で日本だけにしかないそうです。 長イモは疲労回復を早め、滋養強壮に効果があるといわれています。消化が良く、体調を崩したときや体力を回復したいときにおすすめの食材です。