Skip to content

カブの肉詰め蒸し

カブの肉詰め蒸し
材料(4人分)
    • カブ(大)・・・4個
    • 鶏ひき肉・・・100g
    • 長ネギ・・・4cm
    • ショウガ・・・適量
    • 片栗粉・・・適量


      A

    • みりん・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 水・・・大さじ1


      B

  • ダシ汁・・・200cc
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しょう油・・・小さじ1
  • 日本酒・・・小さじ1

作り方

  1. 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろす。
  2. 鶏ひき肉を包丁で軽くたたき、1.とAを加えて粘りが出るまでこねる。
  3. カブの茎は2cmほど付けて切り落とし、表皮を薄くむく。
  4. 葉付き部分をふた用に2分くらい切る。
  5. カブはスプーンで中身をくり抜き2.を詰め、強火で15分蒸す。
    ※約10分後にふた用の部分も蒸す。
    ※カブのくり抜いた部分や葉は、とき漬けなどに利用する。
  6. Bを煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、盛り付けた5.に掛ける。

 

根や葉に栄養がいっぱいのカブ

カブは春の七草の一つ「すずな」。根には炭水化物の消化を助ける酵素のジアスターゼを含み、胃もたれや胸やけを解消する働きがあるほか、胃腸を温める効果があります。 葉の部分はビタミンCやカロテン、食物繊維などを豊富に含んでいます。カルシウムはホウレンソウの約5倍もあり、骨の強化やイライラを鎮める作用があるといわれています。栄養豊富なカブは根だけではなく、葉も一緒に美味しくいただきましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ