豚ヒレ肉の紅茶煮
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉・・・1ブロック(約500g)
- 紅茶ティーバッグ・・・2袋
- 熱湯・・・肉がかぶる量
- A
- しょう油・・・50cc
- 酢・・・25cc
- 日本酒・・・25cc
- みりん・・・15cc
作り方
- 鍋に肉とティーバッグを入れ、肉がかぶるまで熱湯を注ぎ、強火で煮る。
※肉のうま味を閉じ込めるため、肉の表面に熱湯を注ぐ。 - 煮立ったら、ふたをして弱火で約30分煮る。
- 別の鍋でAをひと煮立ちさせ、保存容器に移す。
- 2.が煮えたら火を消し、約10分そのまま置く。
- 4.を取り出した肉は、厚さ1~1.5㎝に切り分ける。 ※火傷に注意する。
- 3.に並べて冷蔵庫で一晩漬ける。
※漬けだれは、盛り付け時にかけてもよい。
緑茶・烏龍茶・紅茶は同じ仲間
日本人になじみ深い、緑茶や烏龍茶、紅茶。これらは、全てツバキ科の一種「カメリア・シネンシス」という常緑樹からできています。
違いは生葉を摘んだあとの発酵度合。摘んだ葉にすぐに熱を加えて酸化酵素の働きを止めたものが緑茶になり、摘んだ葉を酸化酵素で十分に発酵させて加熱させたものが紅茶になります。その中間で半発酵させた茶が烏龍茶になります。