揚げ巾着
材料(10個分)
- 油揚げ・・・10枚
- 豚ひき肉・・・300g
- しらたき・・・450g
- ニンジン・・・小1本
- ゴボウ・・・1/2本
- ブナシメジ・・・100g
- A
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・少々
- B
- 砂糖・・・大さじ4
- しょう油・・・大さじ6
- みりん・・・大さじ3
- 水・・・500cc
作り方
- 油揚げは上の部分を1.5㎝ほど切り、袋状にして油抜きをする。
- ニンジン、ゴボウを千切り、切れ端の油揚げ、しらたき、シメジは細かく切っておく。
- ボールに2.と挽き肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
※片栗粉を入れると具材がまとまりやすくなります。 - 3.を1.に詰め、つまようじで口を止める。
- Bで煮汁をつくり煮立たせる。4.を入れ、ふたをして弱火で30分煮込む。
免疫力高める健康食材
弾力性に富み、歯ごたえのよいブナシメジ。 味にクセがなく、炒め物をはじめ、汁物や和え物、揚げ物など幅広い料理で利用される食材です。 ブナシメジはビタミン類や食物繊維、カリウムなど豊富な栄養素を含んでいます。なかでもβ-グルカンは身体の免疫力を高め、抗ガン作用があるといわれています。栄養満点のブナシメジで自然治癒力を高め、寒い冬を元気に乗り越えましょう。