作り方
- 材料を食べやすい大きさに切り、水で洗う。
※軽く水気を取る。
- 鍋に1.とAを入れ、強火にかける。
- 全体に火が通ったら、弱火で約30分煮る。
※時々かき混ぜ、味をなじませる。
- 好みで七味唐がらしをかける。
夏バテ予防のスタミナ料理
ビタミン類やミネラルを豊富に含んだ鳥レバーや砂肝、鳥皮は栄養の宝庫。レバーや砂肝は目や肌に良いとされるビタミンAを多く含み、免疫力を高め美肌効果が期待できるほか、赤血球をつくる葉酸や鉄分が多く貧血気味の方に強い味方です。 また、鳥皮の脂質はエネルギーの蓄積や体温維持の役割があります。栄養満点の鳥もつは、夏バテで体力が落ちてきた方におすすめの食材です。