作り方
- 梅は洗って水気を切りへたをとっておく。金串やフォークなどで数カ所穴を開け、ジャー炊飯器に入れる。
※穴を開けると、果実のしぼみを防ぐことができる。
- 梅の上に氷砂糖を入れる。
- 保温にして8時間~9時間置く。
- スイッチを切り、そのまま冷ます。冷めたら煮汁とともに保存容器に移す。
※煮汁は冷水で5倍程度に薄めると、ジュースとして楽しめる。
酸っぱい梅は万能薬
昔から万能薬として重宝されてきた梅。梅の酸っぱさの素は、豊富に含まれる有機酸です。有機酸は人間の身体に有益な働きをしてくれる栄養素。疲労でたまった乳酸を燃焼させて疲労回復に一役買ってくれます。また、カリウムやカルシウムなどのミネラルの吸収を助けてくれるほか、殺菌・抗菌作用で胃腸の働きを高めたり、唾液の分泌を促し食欲増進にも効果があるといわれています。梅は夏におすすめの食材です。