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豆腐カツの柳川風

豆腐カツの柳川風
材料(材料4人分)
    • 木綿豆腐・・・1丁
    • タマネギ・・・1個
    • ゴボウ・・・100g
    • 卵・・・4個
    • パン粉…適量
    • ミツバ・・・1/2束
    • 油・・・適量


      A

  • しょう油・・・1/3カップ
  • みりん・・・1/4カップ
  • だし汁・・・2カップ
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水切りし、4等分に切り分ける。
  2. タマネギは薄切り、ゴボウはササガキして水でアク抜きする。
  3. 1.を卵、パン粉に付けて油で揚げる。
    ※油が少量の場合、ひっくり返して揚げる。
  4. 3cmぐらいに切ったミツバを溶き卵と合わせる。
  5. Aをひと煮立ちさせた鍋に2.を入れ、しんなりするまで煮る。
  6. 3.を入れ衣に味が染みたら4.をかけ、蓋をして強火で約30秒煮る。
    ※卵は豆腐の上にかける。

 

「木綿」と「絹ごし」好みはどっち

豆腐は「木綿」と「絹ごし」が一般的。基本の栄養素は同じで製造の違いから、栄養素の含有量や食感が異なります。穴の空いた型に布を敷き、豆乳とにがりを入れ、重しをして余分な水分を抜いたものが木綿豆腐。水分が少ない分タンパク質や脂質を多く含み、固い食感が特徴です。絹ごし豆腐は、型にそのまま豆乳とにがりで固めるため、カリウムやビタミンB1を多く含み、ツルっとした食感があります。食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。

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