作り方
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンジンは2cm角の乱切りにし、蒸かす。
- 串が通るようになったら、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけフライにする。
※女性会くらしと健康を守る共同購入品「無着色とんかつソース」をつけて食べるのがおすすめです。。
使った油は・・・
揚げ物に使った油。そのままにしておくと熱や不純物の混入で酸化がすすみ、匂いや風味が変化してしまいます。使った油はまだ熱いうちにこしておけば、次もきれいに使えます。光に当たるのも酸化を促進するため、冷暗所で保管しましょう。
捨てるときは、流しに流すのではなく、市販の油処理剤を使うか新聞紙や布切れなどにしみこませて、牛乳パックなどに詰めてから捨てましょう。