Skip to content

簡単サトイモのから揚げ

簡単サトイモのから揚げ
材料(3人分)
    • サトイモ 小さめのもの・・・12個
    • 片栗粉・・・適量
    • 揚げ油・・・適量
    • パセリ・・・少々


      A

  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

  1. 洗って土を落としたサトイモは皮ごと水からゆでる。竹串が通るようになったら、湯を切り冷まして皮をむく。
    ※ゆでると手で簡単に皮がむける。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。
  3. Aをひと煮立ちさせた鍋に2.を入れ、良くからめる。
  4. 彩りにパセリをちらす。

 

古くから親しまれた縁起の良い野菜

サトイモの歴史はサツマイモやジャガイモより古く、稲作が始まる以前に渡来したといわれています。江戸時代まで「イモ」といえばサトイモのことを指していました。山に自生する「ヤマイモ」に対し、里で栽培されたイモなのでその名が付いたそうです。 サトイモは種イモの上に親芋ができ、親芋から小芋が、小芋に孫芋が付くことから「子孫繁栄」や「子宝」の縁起物として祝いの料理に用いられてきました。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ