ハクサイとカニ缶のスープ
材料(4人分)
- ハクサイ・・・1/4
- カニ缶・・・1缶
- 長ネギ・・・適量
- 片栗粉・・・小さじ1
- カニ風味かまぼこ・・・少々
- シメジ・・・200g
- ショウガ・・・1/2片
- A
- 水・・・4カップ
- 塩・・・小さじ1
- 鶏がらスープ・・・小さじ1
作り方
- ハクサイは大きめに切り、ショウガは千切りにする。シメジはほぐしておく。
- 鍋に1.とAとカニ缶(汁ごと)を入れ、火にかけ煮立ったらあくを取り、弱火で10分煮る。
※カニ缶の代わりにツナ缶を使ってもよい。 - 彩りにみじん切りした長ネギとカニ風味かまぼこを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてひと煮立ちさせる。
※とろみはお好みで調整してください。
スープやみそ汁に最適!
ビタミンCがリンゴやナシの5~6倍含まれているといわれるハクサイ。白血球の働きを高め、免疫力を強化することから、風邪の予防に効果があるといわれています。また、体内の塩分を排出する作用があるカリウムを豊富に含み、便秘の改善や高血圧の予防にも効果が期待されています。 ハクサイの食物繊維は水に溶けやすいため、汁ごと食べるスープやみそ汁などに調理して、栄養を逃がさずに食べることをおすすめします。