Skip to content

ハクサイとカニ缶のスープ

ハクサイとカニ缶のスープ
材料(4人分)
    • ハクサイ・・・1/4
    • カニ缶・・・1缶
    • 長ネギ・・・適量
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • カニ風味かまぼこ・・・少々
    • シメジ・・・200g
    • ショウガ・・・1/2片

      A

  • 水・・・4カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1

作り方

  1. ハクサイは大きめに切り、ショウガは千切りにする。シメジはほぐしておく。
  2. 鍋に1.とAとカニ缶(汁ごと)を入れ、火にかけ煮立ったらあくを取り、弱火で10分煮る。
    ※カニ缶の代わりにツナ缶を使ってもよい。
  3. 彩りにみじん切りした長ネギとカニ風味かまぼこを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてひと煮立ちさせる。
    ※とろみはお好みで調整してください。

 

スープやみそ汁に最適!

ビタミンCがリンゴやナシの5~6倍含まれているといわれるハクサイ。白血球の働きを高め、免疫力を強化することから、風邪の予防に効果があるといわれています。また、体内の塩分を排出する作用があるカリウムを豊富に含み、便秘の改善や高血圧の予防にも効果が期待されています。 ハクサイの食物繊維は水に溶けやすいため、汁ごと食べるスープやみそ汁などに調理して、栄養を逃がさずに食べることをおすすめします。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ