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ネギたっぷりダイコン

ネギたっぷりダイコン
材料(4人分)
  • ダイコン・・・約30cm
  • 米のとぎ汁・・・200cc
  • 昆布・・・10cm角(2枚)
  • 米油・・・大さじ3
  • ニンニク・・・1片
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ネギ・・・3本
  • みそ・・・100g
  • 砂糖・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
  • ゆず皮・・・少々

作り方

  1. ダイコンを約3cmの厚さに切り、皮をむき、十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に1.を並べ、とぎ汁、昆布にたっぷりの水を加えて強火にかける。
  3. 沸騰後、弱火で蓋をせずに軟らかくなるまで煮る。
    ※あくは、小まめにしっかりとる。
  4. ニンニク、ネギをみじん切りする。
  5. 熱した鍋に油を入れてニンニクを色が付くまで炒め、ひき肉、ネギの順に炒める。
  6. 5.にみそ、砂糖、みりんを加えて、弱火でとろみが付くまで煮詰める。
  7. 器に盛り6.をかけ、ゆず皮を散らす。

 

栄養たっぷりなダイコン

日本人の食卓になじみ深い「ダイコン」。根にはビタミンCや鉄分、食物繊維のほか、消化酵素のジアスターゼやアミラーゼがたっぷり含まれています。葉の部分は根よりもビタミンCが豊富。身体の免疫機能を高めるビタミンAも多く含まれています。 サラダや漬物、酢の物と用途は広く、特に煮物は味が染み込みやすい野菜です。根も葉も一緒に美味しく食べましょう。

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