ネギたっぷりダイコン
材料(4人分)
- ダイコン・・・約30cm
- 米のとぎ汁・・・200cc
- 昆布・・・10cm角(2枚)
- 米油・・・大さじ3
- ニンニク・・・1片
- 豚ひき肉・・・100g
- ネギ・・・3本
- みそ・・・100g
- 砂糖・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- ゆず皮・・・少々
作り方
- ダイコンを約3cmの厚さに切り、皮をむき、十文字の隠し包丁を入れる。
- 鍋に1.を並べ、とぎ汁、昆布にたっぷりの水を加えて強火にかける。
- 沸騰後、弱火で蓋をせずに軟らかくなるまで煮る。
※あくは、小まめにしっかりとる。 - ニンニク、ネギをみじん切りする。
- 熱した鍋に油を入れてニンニクを色が付くまで炒め、ひき肉、ネギの順に炒める。
- 5.にみそ、砂糖、みりんを加えて、弱火でとろみが付くまで煮詰める。
- 器に盛り6.をかけ、ゆず皮を散らす。
栄養たっぷりなダイコン
日本人の食卓になじみ深い「ダイコン」。根にはビタミンCや鉄分、食物繊維のほか、消化酵素のジアスターゼやアミラーゼがたっぷり含まれています。葉の部分は根よりもビタミンCが豊富。身体の免疫機能を高めるビタミンAも多く含まれています。 サラダや漬物、酢の物と用途は広く、特に煮物は味が染み込みやすい野菜です。根も葉も一緒に美味しく食べましょう。