変わり昆布巻き
材料(4本分)
- 早煮昆布・・・4枚
- 水・・・3カップ
- かんぴょう・・・適量
- 豚肉薄切り・・・8枚
- ゴボウ・・・1/2本
- ニンジン・・・1本
- A
- 砂糖・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- しょう油‥‥大さじ5
- 酒・・・大さじ2
作り方
- 昆布はかたく絞った布巾で汚れをふき、水で軟らかく戻しておく(戻し汁はとっておく)。
- かんぴょうは塩もみし、水洗いしておく。
- ゴボウは皮をたわしで洗い落とし、昆布の幅で1cm角に切り、水にさらす。ニンジンは皮をむき同様に切る。
- 豚肉と3.を昆布で巻き、かんぴょうで結ぶ。
※ ゴボウとニンジンを交互に置くと彩りが良い。 - 鍋にAと昆布の戻し汁1と1/2カップを入れ、火にかけ蓋をする。沸騰したら、4.を入れる。
- 再び沸騰したら、中火で15~20分加熱する。火を止め、蓋をしたまま10分おく。
昆布と豚肉の相性
昆布にはうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれています。肉類に含まれるうまみ成分のイノシン酸と合わさると「うまみの相乗効果」により、美味しさが増します。特に多くのイノシン酸を含む豚肉との相性が良いといわれています。また、豚肉と煮ると油が煮汁の沸点を上げ、昆布をより柔らかく煮ることができる効果もあります。 「喜ぶ」に通じる縁起の良い食べ物の昆布。美味しさの増した昆布料理で新年を迎えてみてはいかがでしょうか。