作り方
- 薄切り肉を巻きやすい長さ(約10cm)に切り、両面に塩・コショウを振る。
- ナガイモは皮を剥き、千切りにする。
- 1に2をのせ、巻いていく。
- 3に水で溶いたてんぷら粉、パン粉の順で衣を付け、170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※ナガイモの代わりに季節の野菜やチーズなどを入れても良い。
胃を助ける天然の消化薬
調理方法でいろいろな食感が楽しめるナガイモ。栄養価が高く消化も良いため、古くから滋養強壮の野菜として利用されてきました。 主成分は加熱が必要なデンプンですが、デンプン分解酵素のアミラーゼを含んでいるため、生でも美味しく食べられます。また、タンパク質の消化を助けるムチンや酸化還元酵素カタラーゼといった消化酵素も豊富に含むため、胃の働きを助けてくれる食材です。