Skip to content

ナガイモの巻き巻きトンカツ

ナガイモの巻き巻きトンカツ
材料(4人分)
  • 豚ロース(薄切り)・・・200g
  • ナガイモ・・・5cm
  • 塩・コショウ・・・適量
  • てんぷら粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 油・・・適量

作り方

  1. 薄切り肉を巻きやすい長さ(約10cm)に切り、両面に塩・コショウを振る。
  2. ナガイモは皮を剥き、千切りにする。
  3. 1に2をのせ、巻いていく。
  4. 3に水で溶いたてんぷら粉、パン粉の順で衣を付け、170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    ※ナガイモの代わりに季節の野菜やチーズなどを入れても良い。

 

胃を助ける天然の消化薬

調理方法でいろいろな食感が楽しめるナガイモ。栄養価が高く消化も良いため、古くから滋養強壮の野菜として利用されてきました。 主成分は加熱が必要なデンプンですが、デンプン分解酵素のアミラーゼを含んでいるため、生でも美味しく食べられます。また、タンパク質の消化を助けるムチンや酸化還元酵素カタラーゼといった消化酵素も豊富に含むため、胃の働きを助けてくれる食材です。

 

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ