ナスとささみの油林鶏風
材料(4人分)
- ナス・・・3本
- 鶏ささみ・・・3本
- 塩・コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ3
- 揚げ油・・・適量
- 長ネギ・・・1/2本
- ショウガ・・・20g
- A
- エーコープらっきょう酢・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ2
作り方
- ナスを縦半分に切り、斜めに3mm程の切り込みを入れて3~4等分にする。
- 鶏ささみの筋を取り、一口大のそぎ切りにし、塩とコショウを振り片栗粉をまぶす。
- 長ネギとショウガをみじん切りにし、Aとまぜ合わせてタレをつくる。
- フライパンに揚げ油を170℃に熱し、ナスの皮目から入れ、揚げ色がついたら取り出して油をきる。
- ④のフライパンに鶏ささみを入れて3分程揚げ、火が通ったら取り出して油をきる。
- ナスと鶏ささみを器に盛り、③を回しかける。
<このレシピで使用している商品>
エーコープらっきょう酢
エーコープらっきょう酢は国産米を主原料とした穀物酢をベースに美味しく仕上げたらっきょう漬け用の調味酢です。甘酢として料理にお使いいただくほか、梅や生姜漬けなどにもご利用いただけます。