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のっぺ

のっぺ
材料(5人分)
    • サトイモ・・・500g
    • コンニャク・・・1/2枚
    • ニンジン・・・小1本
    • 鶏肉・・・150g
    • 板かまぼこ・・・1/2本
    • ギンナン・・・適量
    • イクラ・・・適量
    • 干しシイタケ・・・4枚
    • 干し貝柱・・・5個(ボイルホタテでも可)
    • だし汁・・・戻し汁と合わせて300ccになるように


      A

  • しょう油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  1. 干しシイタケと干し貝柱は前日から水で戻しておく。
  2. サトイモ、コンニャク、ニンジン、シイタケ、かまぼこを5㎜くらいの短冊に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。貝柱はほぐしておく。
  3. サトイモ、コンニャク、ニンジンを一度茹でこぼす。
  4. だし汁と1の戻し汁を入れた鍋にイクラ、かまぼこ以外の具材を入れ煮立たせる。あくを取り、Aを入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. イクラとかまぼこを入れて火を通す。

 

栄養豊富な常温保存食品

美味しさ・栄養・保存性に優れた乾物は、古くから日本人に食べられてきた健康食材です。簡単な下ごしらえで調理できるので、常備しておくと便利です。
また、生よりも栄養価が高く常温で長期保存できるため、災害時の非常食としてもお勧めです。
先人の知恵がたくさん詰まった乾物を上手に活用しましょう。

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