のっぺ
材料(5人分)
- サトイモ・・・500g
- コンニャク・・・1/2枚
- ニンジン・・・小1本
- 鶏肉・・・150g
- 板かまぼこ・・・1/2本
- ギンナン・・・適量
- イクラ・・・適量
- 干しシイタケ・・・4枚
- 干し貝柱・・・5個(ボイルホタテでも可)
- だし汁・・・戻し汁と合わせて300ccになるように
- A
- しょう油・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
作り方
- 干しシイタケと干し貝柱は前日から水で戻しておく。
- サトイモ、コンニャク、ニンジン、シイタケ、かまぼこを5㎜くらいの短冊に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。貝柱はほぐしておく。
- サトイモ、コンニャク、ニンジンを一度茹でこぼす。
- だし汁と1の戻し汁を入れた鍋にイクラ、かまぼこ以外の具材を入れ煮立たせる。あくを取り、Aを入れ柔らかくなるまで煮る。
- イクラとかまぼこを入れて火を通す。
栄養豊富な常温保存食品
美味しさ・栄養・保存性に優れた乾物は、古くから日本人に食べられてきた健康食材です。簡単な下ごしらえで調理できるので、常備しておくと便利です。
また、生よりも栄養価が高く常温で長期保存できるため、災害時の非常食としてもお勧めです。
先人の知恵がたくさん詰まった乾物を上手に活用しましょう。