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切り干しダイコンの煮物

切り干しダイコンの煮物
材料(2人分)
    • 豚肉・・・20g
    • 切り干しダイコン・・・20g
    • 干しシイタケ・・・大1枚
    • ニンニク・・・1片
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • 干しシイタケの戻し汁・・・1カップ


      A

    • ニンジン・・・20g
    • ちくわ・・・20g
    • こんにゃく・・・20g


      B

  • しょう油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 鳥がらスープ・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 干しシイタケは前日から水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。
  2. 切り干しダイコンはもみ洗いした後、多めの水で15分程つける。水気をしっかり切った後、食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉と干しシイタケ、Aを細く切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、さっと炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。肉色が変わったところで他の具を入れて炒める。
  5. 4.に干しシイタケの戻し汁を入れて煮る。煮上がったらBを入れて汁気がなくなるまで煮込む。

 

美味しさも栄養もギュッと凝縮

切り干し大根は、大根を乾燥させることで保存性や旨味、歯応えなどが増すだけでなく、カルシウムやカリウム、鉄分、食物繊維などが凝縮され、栄養価が飛躍的に高くなります。煮物や酢の物、和え物、サラダなどに上手に取り入れましょう。

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