切り干しダイコンの煮物
材料(2人分)
- 豚肉・・・20g
- 切り干しダイコン・・・20g
- 干しシイタケ・・・大1枚
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 干しシイタケの戻し汁・・・1カップ
- A
- ニンジン・・・20g
- ちくわ・・・20g
- こんにゃく・・・20g
- B
- しょう油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 鳥がらスープ・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- 干しシイタケは前日から水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。
- 切り干しダイコンはもみ洗いした後、多めの水で15分程つける。水気をしっかり切った後、食べやすい大きさに切る。
- 豚肉と干しシイタケ、Aを細く切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋を熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、さっと炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。肉色が変わったところで他の具を入れて炒める。
- 4.に干しシイタケの戻し汁を入れて煮る。煮上がったらBを入れて汁気がなくなるまで煮込む。
美味しさも栄養もギュッと凝縮
切り干し大根は、大根を乾燥させることで保存性や旨味、歯応えなどが増すだけでなく、カルシウムやカリウム、鉄分、食物繊維などが凝縮され、栄養価が飛躍的に高くなります。煮物や酢の物、和え物、サラダなどに上手に取り入れましょう。