Skip to content

野菜たっぷりカレイのホイル蒸し

野菜たっぷりカレイのホイル蒸し
材料(2人分)
    • むきカレイ・・・2切れ
    • タマネギ・・・大1/2個
    • ピーマン・・・大1個
    • ニンジン・・・小1/2本
    • ブナシメジ・・・1/2パック(約60g)
    • 塩コショウ・・・少々


      A

  • だいご味(だししょう油)・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2

作り方

  1. 解凍したむきカレイを1切れずつアルミホイルにのせて塩コショウを振る。
  2. 千切りにしたタマネギ、ピーマン、ニンジンとブナシメジを1.にのせ、調味料Aをかけてアルミホイルを包む。
  3. スチーマー鍋(または蒸し器)で10分ほど蒸す(冷凍カレイを使う場合は、やや長めに蒸す)。
    ※お好みでポン酢や大根おろしを加えてお召し上がりください。

 

左ヒラメに右カレイ

ヒラメとカレイの見分け方として知られる言葉「左ヒラメに右カレイ」。ところが、日本ではほぼ100%右を向いているカレイも、アラスカ沖では70%、アメリカ西海岸では50%といわれており、万国共通の言葉ではないようです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ