手づくりトマトソース
材料(約2kg(450mlビンに5本分))
- 完熟トマト・・・4kg
- オリーブオイル・・・1カップ
- ニンニク・・・5片
- タマネギ・・・中4個
- ローリエ・・・少量(約5枚)
- 塩・コショウ・・・少々
作り方
- トマトは湯むきして半分に切っておく。
- ニンニクとタマネギはみじん切りにして、大きめの鍋に入れて、オリーブオイルを加えて透明になるまで炒める。
- 1.とローリエ、塩、コショウを加えて半分の量になるまで煮詰める。
ビンを使った保存方法
- 水を張った鍋に保存用のビンとフタを入れて沸騰させ、約3分煮沸する。
- ビンが熱いうちに煮詰めたトマトソースを入れ、空気が抜ける程度に軽くフタをする。ビンが半分浸かる程度の沸騰したお湯で、約10分脱気する。
- フタをしっかり締め、蒸し器に20分入れて殺菌する。
※冷暗所なら半年から一年程度、保存できます
油と相性が良いリコピン
トマトに含まれるリコピンは、生食よりも加熱した方が吸収されやすいことで知られています。また、油に溶けやすい性質を持つことから、オリーブオイルなどを使って調理するとさらに効果的です。