作り方
- Aを火にかけて50から60度に温め、水洗いした乾燥ダイズを入れて一晩浸す。
- ニンジンは1cm角のサイコロ状に切り、乾燥昆布は幅1cmに切る。
- 1.を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくを取りながら1から1時間半ほど煮る。
- 煮豆が隠れる程度の汁気になったら2.を加え、落としぶたをして5分くらい煮立てる。
体もよろこぶミネラル豊富な昆布
「よろこぶ」に語がつながるとして、おめでたい席などに欠かせない昆布。体に必要なミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。昆布に含まれるミネラルは、他の食品に比べて消化・吸収が良く、栄養素の80%が体内に吸収されるといわれています。