Skip to content

色どり豆昆布煮

色どり豆昆布煮
材料
    • 乾燥ダイズ・・・2カップ
    • ニンジン・・・中2本
    • 乾燥昆布・・・30g


      A

  • 水・・・5カップ
  • しょう油・・・50cc
  • 砂糖・・・150g
  • 酒・・・200cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 重曹・・・小さじ1/2

作り方

  1. Aを火にかけて50から60度に温め、水洗いした乾燥ダイズを入れて一晩浸す。
  2. ニンジンは1cm角のサイコロ状に切り、乾燥昆布は幅1cmに切る。
  3. 1.を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくを取りながら1から1時間半ほど煮る。
  4. 煮豆が隠れる程度の汁気になったら2.を加え、落としぶたをして5分くらい煮立てる。

 

体もよろこぶミネラル豊富な昆布

「よろこぶ」に語がつながるとして、おめでたい席などに欠かせない昆布。体に必要なミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。昆布に含まれるミネラルは、他の食品に比べて消化・吸収が良く、栄養素の80%が体内に吸収されるといわれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ