野沢菜のおやき
材料(6〜7個分)
- 具材
- 野沢菜漬け 4株(大なら3株/500~600g)
- 砂糖 大さじ5
- しょう油 大さじ5
- ゴマ油 適量
- 生地
- 中力粉 300g
- 塩 少々
- 熱湯 1カップ(200ml)
作り方
- 塩抜きした野沢菜漬けを約1cm幅に切り、鍋で全体に火が通るまで炒める。
- 1.に砂糖としょう油を入れて味を調え、最後にゴマ油で香りをつける。
- 中力粉と塩、熱湯で生地をつくる。生地は耳たぶぐらいの固さにし、濡れ布巾で包み約1時間寝かせる。
- 2.を3.で包み、フライパンに油をしき焦げないように両面を焼く。
- 焼き目がついたら水を100ml入れてフタをし、約7分間蒸し焼きにする。
- 水がなくなったら、中火で両面がキツネ色になり、カリカリになるまで焼いてできあがり。
<野沢菜漬け>
野沢菜漬けは、カロテンや各種ビタミン、カルシウム、鉄分などを含むバランスのとれた食品です。また、乳酸菌や食物繊維なども豊富に含むことから、整腸作用にも効果があります。 お茶と野沢菜漬けを一緒に食べると抗酸化力が高まり、健康増進につながるといわれています。