Skip to content

焼き芋ケーキ

焼き芋ケーキ
材料(作りやすい分量)

 エーコープむしパンミックス 200g

 さつま芋(中)1本(約200g)

 レモン(小)    1個

 卵                     1個

 牛乳                  130

 上白糖              40

 バター              20

作り方

  1. サツマイモは1㎝角のサイコロ状に切り、水に付けておく。レモンは薄い輪切りにし、種は取る。
  2.  ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. ②にエーコープむしパンミックスを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。。
  4. フッ素加工のフライパン(直径26㎝)に砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶け始めてキャラメル色になったらバターを入れて手早く溶かし、木べらでひと混ぜして火を止める。焦がしすぎると苦味が強くなります。
     ※キャラメルソースが高温になるので注意してください。
  5.  ④にレモンと、水気を切ったサツマイモを均一に並べ③をサツマイモの上から全体に生地をかぶせるように流し込み、フタをして弱火で10分ほど焼く。
  6. 生地に火が通ったらフライパンより少し大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。
<このレシピで使用している商品>

エーコープ蒸しパンミックス

自社で製粉した挽き立ての国産小麦を使用。保水力が高いので時間をおいてもしっとり感が続きます。ベーキングパウダーが配合されているので、水を加えるだけでむしパンやホットケーキなどが作れます。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ