焼き芋ケーキ
材料(作りやすい分量)
エーコープむしパンミックス 200g
さつま芋(中)1本(約200g)
レモン(小) 1個
卵 1個
牛乳 130㎖
上白糖 40g
バター 20g
作り方
- サツマイモは1㎝角のサイコロ状に切り、水に付けておく。レモンは薄い輪切りにし、種は取る。
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
- ②にエーコープむしパンミックスを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。。
- フッ素加工のフライパン(直径26㎝)に砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶け始めてキャラメル色になったらバターを入れて手早く溶かし、木べらでひと混ぜして火を止める。焦がしすぎると苦味が強くなります。
※キャラメルソースが高温になるので注意してください。 - ④にレモンと、水気を切ったサツマイモを均一に並べ③をサツマイモの上から全体に生地をかぶせるように流し込み、フタをして弱火で10分ほど焼く。
- 生地に火が通ったらフライパンより少し大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。
<このレシピで使用している商品>
エーコープ蒸しパンミックス
自社で製粉した挽き立ての国産小麦を使用。保水力が高いので時間をおいてもしっとり感が続きます。ベーキングパウダーが配合されているので、水を加えるだけでむしパンやホットケーキなどが作れます。