たたきレンコンの南蛮風
材料 6~7人分
レンコン 600g
ミツバ 1/2束
鶏もも肉 250g
白いりごま 大さじ 1
A 塩・こしょう 各少々
酒 小さじ 1
片栗粉 大さじ2
油 適 宜
甘酢だれ
しょうゆ 大さじ1/2
エーコープらっきょう酢 大さじ 4
作り方
- レンコンは皮をむき縦半分に切りクッキングペーパーをかぶせ、すりこ木などでたたき食べやすい大きさに割る。ミツバは2cmの長さに切る。鶏もも肉は12等分しAをもみ込み5分おき、片栗粉を薄くまぶす。
- 鶏肉は170℃、レンコンは160℃の油で揚げる。
- ボウルに甘酢だれを合わせ②を加え、よく混ぜ合わせて器に盛りミツバ・白いりごまを散らす。
<このレシピで使用している商品>
エーコープらっきょう酢
国産米を主原料とした穀物酢をベースに美味しく仕上げたらっきょう漬け用の調味酢です。
甘酢として料理に使うほか、梅や生姜漬けなどにも利用できます。