麻婆豆腐 材料(3~4人分) 豆腐 1丁ひき肉 100g長ネギ 10cmショウガ 1片水 150mlA 赤みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 エーコープキムチ漬の素 1袋片栗粉 小さじ2 作り方 豆腐は2cm角に切り、ショウガと長ネギはみじん切りにする。 フライパンで油を熱し、ショウガを炒め香りが出たら豚ひき肉を入れ、火が通ったらAを加え炒める。 2に水を加えて煮立たせ、豆腐を入れる。煮立ったら長ネギ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。※お好みでごま油を回し入れても良い。 <このレシピで使用している商品> エーコープキムチ漬けの素 刻んだ野菜に混ぜるだけでおいしいキムチ漬けができます。キムチを漬けるだけでなく、豚キムチ炒めや麻婆茄子などお料理の調味料としても利用できる商品です。 前の記事 一覧に戻る 次の記事