作り方
- 豚こま切れ肉にAの調味料を加え、よく揉んで味を浸み込ませる。
※味の濃さはお好みで(多少濃いめの方が美味しい)。
※唐辛子やゴマを入れてもよい。
- 1.を30分くらい置いてから片栗粉をたっぷりとまぶし、油でカリッと揚げる。
※揚げ音がほとんどしなくなるまでよく揚げる。
太古の人も知っていた!? 豚肉パワー
紀元前2800年ころにはヨーロッパやアジアにかけて広い範囲で食べられていた豚肉。日本でも弥生時代の遺跡から家畜化されたイノシシ(豚)の歯が見つかっています。 ビタミンB1は牛肉の約10倍で、中国では古くから疲労回復や滋養強壮に効果があるとして食されてきました。また、脳の働きを活発にさせるビタミンB12を豊富に含んでいるほか、人間の身体をつくるために欠かせない良質なタンパク質が含まれています。