大和イモの団子汁
材料(2人分)
- 大和イモ・・・150g
- 片栗粉・・・小さじ1
- 大根・・・120g
- タマネギ・・・150g
- ニンジン・・・80g
- 細ネギ・・・適量
- 油揚げ・・・1枚
- 味噌・・・60g
- 水・・・700cc
- エーコープの旨だしパック・・・1袋(8g)
作り方
- 大和イモは皮をむき、すりおろして片栗粉と混ぜておく。
- 大根、タマネギ、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とだしパック、2.の材料を入れて火が通るまで煮る。
- 弱火にして味噌を溶き、カレースプーン等で団子状にした大和イモを入れてひと煮立ちさせる。
- 仕上げに刻んだ細ネギを盛り付ける。
世界でも珍しい生で食べられる芋
山芋とは「ヤマノイモ科」のイモの総称で、大和イモや長芋、自然薯などが含まれます。山芋は生で食べられる世界でも珍しい芋で、消化酵素のジアスターゼを含み、デンプンの一部が分解されるため、生で食べても胃がもたれません。大和イモは長芋に比べて水分が少なく、弾力ある食感が特徴で、揚げ物やつくね、すり身などのつなぎに適しています。
<このレシピで使用している商品>
エーコープの旨だしパック