作り方
- ズッキーニは1cmの輪切り、トマトは皮をむいて1cm幅に切る。
- フライパンでこめ油を熱し、ズッキーニの両面を軽く炒める。
- ズッキーニの上にトマトをのせ、混ぜ合わせたAを入れて中火で約2分、蒸し煮にする。
- 溶いた卵を流し入れ、ふたをして火を止める。余熱で好みの硬さになるまで卵に火を通す。
油を使ってβ-カロテンを効率よく吸収
軟らかくクセが少ないズッキーニは油と相性が良く、夏野菜を炒めて煮込む南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」をはじめ、様々な料理で活用されています。ズッキーニは免疫力を高める効果があるβ‐カロテンを豊富に含んでいます。β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まるので、炒め物や揚げ物はまさに理にかなった食べ方といえます。