Skip to content

筑前煮

筑前煮
材料(4人分)
    • 鶏もも肉・・・250g

      A

    • ゴボウ・・・1本
    • ニンジン・・・1本
    • ゆでタケノコ・・・150g
    • レンコン・・・200g
    • 干しシイタケ・・・8枚
    • こんにゃく・・・1枚
    • サトイモ・・・350g

      B

    • 酒・・・大さじ3
    • 薄口しょう油・・・大さじ4
    • ショウガ・・・1片

      C

    • 砂糖・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2と1/2

  • 干しシイタケの戻し汁・・・2カップ
  • エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」・・・1袋(8g)

作り方

  1. 鶏肉は軽く水で洗って一口大のぶつ切りに、Aの具は適当な大きさに切る。
  2. 鍋にBと鶏肉を入れ、3分煮たら鶏肉を取り出す。
  3. AとC、干しシイタケの戻し汁、だしパックを入れて3分ほど煮立てたら、だしパックを取り出す。
  4. 2の鶏肉を戻し、照りよく煮上げる。
  5. ※お好みでサヤインゲンなどを添えると良い。
<このレシピで使用している商品>

エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」

「簡単和風だし 旨!だしパック」でいつもの料理をもっと美味しく
エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」は、JA全農とJA全 国女性組織協議会が共同開発した商品です。かつお節をふんだんに 使い、さば節と昆布で味を調えた素材の旨みが楽しめる本格派の だしパックで、煮物やみそ汁など様々な料理にお勧めです。JA女性 会共同購入等でお買い求めいただけますのでご利用ください。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ