Skip to content

あげ餅のおろし鍋

あげ餅のおろし鍋
材料(約4人分)
    • 餅・・・8枚
    • だし汁・・・6カップ
    • 大根おろし・・・適量


      A

  • ネギ・・・1本
  • ニンジン・・・1本
  • ハクサイ・・・1/2個
  • かまぼこ・・・1本/li>

作り方

  1. Aの材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 餅を半分に切り、約160度の油で中まで火が通るように揚げる。
  3. 鍋にだし汁と切った野菜を入れて煮立てる。
  4. 揚げた餅とかまぼこ、水気を切った大根おろしを入れて火を通す。
    ※つけ汁にポン酢しょう油を加えるとさっぱり食べられます

 

硬くなったお餅を柔らかくするには

お正月を過ぎ、残ったお餅が硬くなってしまったことはありませんか。硬くなったお餅は加熱して分離した水とデンプンをもう一度結びつけると、粘り気が戻って柔らかくなります。鍋でゆでるほか、水に浸してから電子レンジで長めに加熱する方法などがあるので、お試しください。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ