Skip to content

超簡単! 大根のそぼろ煮

超簡単! 大根のそぼろ煮
材料(約4人分)
    • 大根・・・800g
    • 豚ひき肉・・・200g
    • サラダ油・・・大さじ1/2
    • だし汁・・・2と1/2カップ
    • 水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
    • しょうが汁・・・適量


      A

  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ4/li>

作り方

  1. 大根はひと口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. サラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。さらに大根を加えて炒める。
  3. だし汁と調味料Aを加え、中火で煮汁が1/3ぐらいの量になるまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながらとろみをつける。
  5. 器に盛り、しょうが汁を振る。

 

「大根役者」とはいわせません!

ビタミンCが豊富で、食物繊維やカルシウム、鉄分を含む大根。生のまますりおろせば自然の辛みが味わえ、じっくり煮込めば甘みが増す、和食にはなくてはならない食材です。まさに主役から脇役まで役を選ばない一流役者なのです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ