野菜たっぷりのサムゲタン風スープ
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材料(約3人分)
- A
- とりもも肉・・・300g
- もち米・・・大さじ3
- 塩・・・大さじ1
- 水・・・1.5リットル
- ニンニク・・・3片
- ショウガ(スライス)・・・20g
- B
- カボチャ・・・1/4個
- ズッキーニ・・・1本
- ナス・・・2本
- ユウガオ・・・約500g
- インゲン・・・約10本
- ※その他お好みで
作り方
- Aを鍋で煮たててアクを取り除き、フタをして弱火で約1時間半煮る。
- Bを食べやすい大きさに切って鍋に入れる。約30分煮て、軟らかくなったらでき上がり。
※調理器具や材料の切り方等で、煮る時間を加減してください
薬膳効果と鶏肉の旨味がたっぷり!
日本で土用の丑の日にウナギを食べる習慣があるように、韓国では夏の暑さを乗り切る料理として「サムゲタン」が食べられています。鶏肉の中にもち米や高麗人参、ニンニクなどを詰めてじっくり煮込むことで薬膳効果とともに、軟らかい鶏肉と旨味がたっぷり溶け込んだスープを味わえることから、スタミナメニューの定番として親しまれています。