タマネギたっぷりピザ風アサリの酒蒸し
材料(約4人分)
- タマネギ・・・中2個
- アサリ・・・300g
- パン粉・・・50g
- 食パン・・・2枚
- ピザ用チーズ・・・50g
- パセリ・・・20g
- 米油・・・大さじ1
- バター・・・10g
- 日本酒・・・1/3カップ
- 水・・・1/2カップ
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- タマネギを粗くみじん切りにし、米油とバターを敷いたフライパンで透き通るまで炒める。
- 日本酒と水を加え、アサリを入れて蓋をして蒸す。アサリが開いたら上向きに並べて塩コショウを振り、パン粉を振り掛けて火を止める。
- 食パンをトースターで焼き色が着くまで焼き、さいの目に切って2.にのせる。
- チーズをのせて蓋をして溶けるまで火にかける。
- 仕上げにみじん切りにしたパセリを振り掛ける。
疲れに強い体づくりに大切な成分
アサリに含まれる成分の「タウリン」は、肝臓の解毒作用を助けるほか、体を疲れにくくする効果があるといわれています。年末年始はお酒を飲む機会が多く、気が付かないうちに体を弱らせてしまいがちです。食生活に貝類を積極的に取り入れて、疲れに強い体づくりに役立てましょう。