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タマネギたっぷりピザ風アサリの酒蒸し

タマネギたっぷりピザ風アサリの酒蒸し
材料(約4人分)
  • タマネギ・・・中2個
  • アサリ・・・300g
  • パン粉・・・50g
  • 食パン・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • パセリ・・・20g
  • 米油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 日本酒・・・1/3カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. タマネギを粗くみじん切りにし、米油とバターを敷いたフライパンで透き通るまで炒める。
  2. 日本酒と水を加え、アサリを入れて蓋をして蒸す。アサリが開いたら上向きに並べて塩コショウを振り、パン粉を振り掛けて火を止める。
  3. 食パンをトースターで焼き色が着くまで焼き、さいの目に切って2.にのせる。
  4. チーズをのせて蓋をして溶けるまで火にかける。
  5. 仕上げにみじん切りにしたパセリを振り掛ける。

 

疲れに強い体づくりに大切な成分

アサリに含まれる成分の「タウリン」は、肝臓の解毒作用を助けるほか、体を疲れにくくする効果があるといわれています。年末年始はお酒を飲む機会が多く、気が付かないうちに体を弱らせてしまいがちです。食生活に貝類を積極的に取り入れて、疲れに強い体づくりに役立てましょう。

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