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蒸しカボチャの鮭あんかけ

蒸しカボチャの鮭あんかけ
材料(約4人分)
  • カボチャ・・・1/4個(400g)
  • 鮭の缶詰・・・1缶(150g)
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 日本酒・・・大さじ2

作り方

  1. カボチャの種とわたを取り除いて皮ごと適当な大きさに切り分け、蒸し器で串が通るまで蒸して一口大に切る。
  2. 鍋に1/2カップの水とみりん、塩、日本酒を入れて煮立たせる。
  3. 2.に鮭の缶詰を汁ごと入れて再び煮立たせる。
  4. 3.をカボチャにかける。

 

豊富なβ–カロテンをムダなく摂取

カボチャの栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスで、特にβ–カロテンを豊富に含んでいます。β–カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や細胞の抵抗力を高める効果があるといわれています。果肉の部分より皮に多く含まれるので、調理するときは皮を取り除かずに利用するのがお勧めです。

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