作り方
- カボチャの種とわたを取り除いて皮ごと適当な大きさに切り分け、蒸し器で串が通るまで蒸して一口大に切る。
- 鍋に1/2カップの水とみりん、塩、日本酒を入れて煮立たせる。
- 2.に鮭の缶詰を汁ごと入れて再び煮立たせる。
- 3.をカボチャにかける。
豊富なβ–カロテンをムダなく摂取
カボチャの栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスで、特にβ–カロテンを豊富に含んでいます。β–カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や細胞の抵抗力を高める効果があるといわれています。果肉の部分より皮に多く含まれるので、調理するときは皮を取り除かずに利用するのがお勧めです。