りんごソースの豚肉ソテー 材料(1人分) 豚肉ロース・・・150g リンゴ・・・1/2個 ジャガイモ・・・大1個 しょう油・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ2 作り方 豚肉は塩・コショウをして焼く。 フライパンにすりおろしたリンゴとしょう油、酒を入れ、豚肉とからめる。※薄切り肉を使うときは、先にソースを煮詰めておくと肉が硬くならない。 付け合わせのジャガイモは薄く切り、千切りにする。※水にさらさない 3.を小さくまとめながら焼く。豚肉で夏バテ防止暑くなり、冷たい飲み物を多く摂取すると胃腸が冷えて消化不良を起こし、食欲が落ちる原因になります。食欲が無いときに、そうめんなどのあっさりした食事が続くと栄養が偏り、エネルギー不足から疲労感や脱力感を生じることにもつながります。 豚肉に含まれるビタミンB1は、食事で吸収した脂肪や糖質をエネルギーに換えてくれます。また、バランスよく含まれる必須アミノ酸の吸収効率もすぐれているため、良質なタンパク質源だけでなく夏バテ対策におすすめの食材です。 前の記事 一覧に戻る 次の記事