作り方
- 玄米ごはんに牛乳とみそを入れて混ぜる。
※白米でも楽しめます。
- 1.に溶き卵、小麦粉を入れ、さらにかき混ぜる。
- フライパンに油を熱し、2.をスプーンで小分けに入れて広げる。
※薄目に広げて焼くのがポイント
- 中火で両面をキツネ色に焼く。
※ジャムやはちみつをぬっても楽しめる。
玄米を炊くポイント
玄米は、一晩水に浸けて炊きます。きびを入れると黒っぽいご飯が黄色に輝いたように見え、甘みが増します。
ゆっくり噛む食事に心掛けましょう
健康志向の高まりで玄米食に興味を持っている方も多いのではないでしょうか。白米と比べて消化が悪い玄米は“よく噛む”ことが大切です。噛む回数が増えるとあごが強くなるだけでなく、唾液量が増えて虫歯予防や脳の活性化に効果があるといわれています。時間を掛けた食事は、満腹感が得られ食べ過ぎ防止にもなります。