Skip to content

きび入り玄米ご飯の薄焼き

きび入り玄米ご飯の薄焼き
材料(1人分)
  • 玄米ご飯(きび入り)・・・約120g
  • みそ・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・180cc
  • 小麦粉・・・80g
  • サラダ油・・・大さじ2

作り方

  1. 玄米ごはんに牛乳とみそを入れて混ぜる。
    ※白米でも楽しめます。
  2. 1.に溶き卵、小麦粉を入れ、さらにかき混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、2.をスプーンで小分けに入れて広げる。
    ※薄目に広げて焼くのがポイント
  4. 中火で両面をキツネ色に焼く。
    ※ジャムやはちみつをぬっても楽しめる。

玄米を炊くポイント

玄米は、一晩水に浸けて炊きます。きびを入れると黒っぽいご飯が黄色に輝いたように見え、甘みが増します。

 

ゆっくり噛む食事に心掛けましょう

健康志向の高まりで玄米食に興味を持っている方も多いのではないでしょうか。白米と比べて消化が悪い玄米は“よく噛む”ことが大切です。噛む回数が増えるとあごが強くなるだけでなく、唾液量が増えて虫歯予防や脳の活性化に効果があるといわれています。時間を掛けた食事は、満腹感が得られ食べ過ぎ防止にもなります。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ