ズッキーニのピザ風
材料(1人分)
- ズッキーニ・・・90g
- 黒こしょう・・・少々
- アンチョビ・・・適量
- トマト・・・1個
- チーズ・・・少々
- ベーコン・・・40g
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- チリソース・・・大さじ3
- バジル・・・適量
- オリーブオイル・・・少々
作り方
- ズッキーニとトマトを輪切りにする。
- ズッキーニを黒こしょうとアンチョビで調味しながら、オリーブオイルで焼き色が付くまで炒める。ふたをして弱火で約2分蒸す。
※片面にブラックペッパーをかけ、両面に焼き色が付くまで炒める。 - お皿に移しトマト、ベーコン、チーズの順に乗せ、レンジで4~5分加熱する。
- トマトケチャップとチリソースを混ぜたソースをかけ、彩りにバジルをのせる。
人気が高まるズッキーニ
ズッキーニは別名を「つるなしカボチャ」といい、カボチャの仲間。近年、知名度とともに消費が伸び、当JA管内も振興品目の一つとして新規生産者が年々増えています。 馴染み深い食材は、炒め物や揚げ物、煮物などの調理が有名です。西洋料理の食材と思われがちですが、ナスと同様に天ぷらや皮を削いで漬物などにもおすすめです。とり遅れて大果になったものは、バーベキューにすると美味しくいただけます。