作り方
- こんにゃくを3~4mmの厚さにスライスする。
- ニンニクを包丁の腹でつぶしてから粗みじん切りし、油をひいたフライパンで軽く炒める。
- 2.に1.を入れてサッと炒め、しょう油を加えて2~3分炒める。
※お好みで鷹の爪または、七味唐辛子を加えてもよい。
ごま油やニンニク、唐辛子の量は、お好みで調節するのがおすすめ。
こんにゃくで花粉症対策!?
肌を守る成分のセラミドが少なくなり身体のバリア機能が失われると、細菌やウイルスだけでなく花粉などのアレルゲンが身体に侵入しやすくなるといわれています。日本こんにゃく協会によると、セラミドを豊富に含むこんにゃくを食べることで表皮のセラミドが強化され、アレルゲンの侵入が少なくなり、花粉や室内のほこり(ハウスダスト)などへのアレルギー反応が少なくなるといわれています。