Skip to content

地粉と米粉のチヂミ

地粉と米粉のチヂミ
材料(小さめのもの約5枚分)
  • 地粉・・・100g
  • 微細米粉・・・100g
  • 卵・・・1個
  • ニラ・・・30g
  • ニンジン・・・30g
  • 赤ピーマン・・・少々
  • 生イカ・・・30g
  • 牛乳・・・170cc
  • 塩・・・小さじ1
  • ソース・・・適量

作り方

  1. ニラと生イカを適当な大きさに切り、ニンジンと赤ピーマンは細切りにする。
  2. ボウルに卵をよく溶いて、地粉、微細米粉、牛乳、塩、1の具材を入れて混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートまたは、フライパンで焼く。
  4. 焼き上がったらソースをかけていただく。

    安心・便利な「地粉」がお勧め!
    “地粉と小麦粉は何が違うの?”と思われる方もいるかもしれませんが、地粉とは「地元でつくられ製粉された小麦粉」のことで、広義には「国産小麦粉」をいいます。
    昔から日本では、地粉は「うどん粉」(=国産の中力粉)として親しまれてきました。地粉は用途が広く万能で、クッキーやパン、お好み焼きなど、いろいろな料理に使うことができます。
    食の安全への関心が高まっている今、日々の料理に地粉を上手に取り入れましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ