地粉と米粉のチヂミ 材料(小さめのもの約5枚分) 地粉・・・100g 微細米粉・・・100g 卵・・・1個 ニラ・・・30g ニンジン・・・30g 赤ピーマン・・・少々 生イカ・・・30g 牛乳・・・170cc 塩・・・小さじ1 ソース・・・適量 作り方 ニラと生イカを適当な大きさに切り、ニンジンと赤ピーマンは細切りにする。 ボウルに卵をよく溶いて、地粉、微細米粉、牛乳、塩、1の具材を入れて混ぜ合わせる。 ホットプレートまたは、フライパンで焼く。 焼き上がったらソースをかけていただく。安心・便利な「地粉」がお勧め!“地粉と小麦粉は何が違うの?”と思われる方もいるかもしれませんが、地粉とは「地元でつくられ製粉された小麦粉」のことで、広義には「国産小麦粉」をいいます。昔から日本では、地粉は「うどん粉」(=国産の中力粉)として親しまれてきました。地粉は用途が広く万能で、クッキーやパン、お好み焼きなど、いろいろな料理に使うことができます。食の安全への関心が高まっている今、日々の料理に地粉を上手に取り入れましょう。 前の記事 一覧に戻る 次の記事